АшбернПн-Вс с 09:00 до 23:00
Связаться с нами:
Каталог Весь каталог

Болезнь Паркинсона у женщин

Болезнь Паркинсона у женщин - статья

Заболевания нервной системы в определенной степени остаются «загадкой» для ученых: мозг человека устроен настолько сложно, что понять, из-за чего произошла его «поломка», пока невозможно. 

К патологиям с невыясненными причинами относится и болезнь Паркинсона, при которой разрушаются клетки определенного участка головного мозга. Клинически она проявляется двигательными, эмоциональными и умственными нарушениями, неизбежно прогрессирует, что в результате делает пациентов полностью зависимыми от посторонней помощи.

Количество людей с патологией постоянно растет: прогнозируют, что всего через 20 лет болезнь Паркинсона будет примерно у 13 миллионов человек в мире. Сегодня количество пациентов с таким диагнозом превышает 6 миллионов.

Хотя заболеванию подвержены в основном люди старше 55–65 лет, в последнее время все чаще регистрируют ранний «дебют» — около 10% случаев заболевания выявляют до достижения 50-летнего возраста. При этом женщины страдают от «дрожательного паралича» Паркинсона гораздо реже, чем мужчины.

Несмотря на то, что причины патологии до сих пор находятся на уровне теорий, известны способы профилактики заболевания — несложные правила, которые должны войти в привычку и стать частью здорового образа жизни. Благодаря им можно не только предупредить развитие патологии, но и замедлить прогрессирование ее признаков.

Что происходит с мозгом при болезни Паркинсона?

Это заболевание относится к группе нейродегенеративных. В его основе лежит повреждение нейронов, которое завершается их гибелью. При болезни Паркинсона «отмирают» нервные клетки «черной субстанции» — специального отдела мозга, который окрашен в темный цвет из-за постоянной выработки природного пигмента нейромеланина. Скопление этих нейронов располагается в среднем мозге и выполняет ряд важных функций — от работы мышц конечностей до регуляции дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.

Нейроны «черной субстанции» вырабатывают не только черное пигментное вещество, но и важный гормон-нейромедиатор — дофамин. Это вещество часто ошибочно называют «гормоном счастья», но его роль гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Поскольку при заболевании происходит разрушение дофамин-продуцирующих нейронов, практически все признаки болезни Паркинсона связаны с недостаточной выработкой этого вещества. 

Как проявляется дефицит дофамина?

Этот медиатор отвечает за нейромышечную передачу сигналов — проведение импульса от одного нейрона к другому. Из-за дефицита дофамина нейронные связи «обрываются», информация неправильно распространяется по нейронным путям, что может стать причиной тяжелых болезней.

Гормон регулирует когнитивные функции — способность воспринимать и фиксировать информацию, делать логические умозаключения, концентрировать и переключать внимание. Последний пункт особо тесно связан с действием дофамина, поэтому пациенты с болезнью Паркинсона медленно реагируют на раздражители, тяжело переводят темы разговоров, а их движения со стороны выглядят замедленными.

Также нейромедиатор выполняет ряд важных задач в поддержании эмоционального состояния человека. Гормон считается одним из важных факторов «системы подкрепления» мозга, поскольку его уровень влияет на процессы обучения, мотивации и поиска. Безразличие к окружающим людям, событиям и даже к собственной жизни, апатия, неспособность запоминать новую информацию и отказ от интересных занятий — все эти признаки патологии связаны с дофаминовой недостаточностью. 

Симптомы болезни Паркинсона

Заболевание может развиваться по-разному. Клинические проявления зависят от степени поражения головного мозга и стадии патологии.

Первый признак болезни, появление которого настораживает самого человека или его близких, — дрожание рук. Тремор считается одним из наиболее характерных признаков заболевания. Он мешает выполнять бытовые задачи — открывать двери ключом, застегивать пуговицы, готовить еду. Женщинам становится сложно наносить макияж, делать прически, надевать украшения. 

«Подергивания» рук и ног могут появиться сначала только на одной стороне тела, затем такие же изменения происходят симметрично с другими конечностями. На ранних стадиях у человека с болезнью Паркинсона еще есть возможность контролировать свои движения: тремор возникает в основном в покое. На поздней стадии дрожание становится постоянным.

Для заболевания характерна замедленность всех движений и скованность мышц — развивается мышечная ригидность. Прогрессирование двигательных нарушений приводит к таким симптомам, как:

  • отсутствие движений руками для поддержки корпуса во время ходьбы;
  • укорочение шагов, нарушение походки, «шарканье»;
  • неустойчивость в положении «стоя», при ходьбе;
  • нарушение осанки, «сгорбленность»; 
  • сложности при попытках изменить положение в пространстве;
  • отсутствие «живой» мимики лица;
  • изменение речи, которая со временем становится все более непонятной;
  • нарушение почерка;
  • постоянное напряжение и боль в мышцах.

Кроме того, развиваются «немоторные» симптомы — возникают проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, учащается мочеиспускание, происходит бесконтрольное слюноотделение, в особенности — в ночное время. 

У пациентов с болезнью Паркинсона страдают также мыслительные и когнитивные способности — нарушается память, теряется способность удерживать внимание, становится сложно выразить мысли словами. 

Болезнь Паркинсона проявляется и эмоциональными реакциями — склонностью к депрессии, постоянной раздражительностью или безразличием ко всему. Зависимость от помощи посторонних очень влияет на психологическое состояние пациентов: у них формируется негативное восприятие своей патологии, а сложности в формулировке мыслей и произношении звуков мешают общению даже с близкими.

Заболевание прогрессирует, все симптомы ухудшаются — на поздних стадиях человек нуждается в постоянном постороннем уходе.

Чем отличается течение болезни Паркинсона у женщин?

Исследования заболевания проводятся до сих пор, но некоторые интересные выводы ученым уже удалось сделать. Доказано, что у мужчин патология проявляется намного раньше. В возрасте старше 60 лет симптомы появляются примерно у 1% населения, а у лиц старше 85 лет — в 3–4% случаев. Таким образом, женщины получают меньшую вероятность развития первых симптомов заболевания в возрасте от 60 до 85 лет. 

Однако патология у женщин может протекать быстрее. Несмотря на позднее появление признаков, темпы прогрессирования симптомов у пациенток с болезнью Паркинсона обычно несколько выше. Это означает, что за короткий промежуток времени начальный тремор превращается в выраженные дрожательные движения, которые существенно нарушают качество жизни

У пациенток менее выражены проблемы с походкой и осанкой: на ранних стадиях патологии реже развивается неестественная «поза просителя», которая появляется в связи с непроизвольным наклоном вперед, сгибанием ног в коленях и приведением локтей к туловищу.

Женщины чаще жалуются на необычные эмоциональные реакции в связи с развитием болезни Паркинсона. Генетическая и гормональная подверженность к перепадам настроения проявляются и при этом заболевании. Для пациенток с болезнью Паркинсона характерен высокий уровень тревожности, склонность к депрессии или апатии. Работа других органов и систем нарушается незначительно: чаще всего женщины отмечают склонность к запорам или усиленному потоотделению. 

При этом когнитивные способности у пациенток нарушаются в меньшей степени. Женщина с болезнью Паркинсона до последнего может узнавать близких, помнить все события и относительно легко воспринимать новую информацию.

Еще одну интересную гендерную особенность патологии исследователи выявили в процессе изучения ответа на лечение. 

Один из эффективных способов уменьшить выраженность признаков заболевания — это глубокая стимуляция мозга. Метод относится к малым хирургическим вмешательствам. Суть операции заключается в том, что в головной мозг подводят небольшие электроды, которые соединяют со специальным нейростимулятором. Устройство напоминает кардиостимулятор: с его помощью вырабатываются импульсы определенной частоты, которые передаются электродам в конкретных отделах мозгового вещества. Нейростимулятор вживляют под кожу под ключицей. Он не мешает выполнять привычные действия и считается абсолютно безопасным. 

Согласно данным последних исследований, именно женщины лучше реагируют на лечение: стимуляция мозговых структур у них чаще облегчает или даже ненадолго снимает симптомы болезни Паркинсона.

В качестве «рабочей версии» гендерных различий существует гипотеза о женских половых гормонах — эстрогенах, которые защищают организм от многих болезней. Например, женская сердечно-сосудистая система менее уязвима до наступления климактерического периода, поскольку эстрогены выполняют кардиопротекторные функции. Возможно, эти гормональные субстанции также в определенной степени обладают нейропротекторным действием, поэтому предупреждают раннее начало заболевания. Также известно, что эстрогены способны защищать клетки головного мозга от болезней за счет противовоспалительных свойств и подавления различных деструктивных механизмов. Но с возрастом уровень эстрогенов снижается, и с момента наступления менопаузы женщины попадают в группу риску наравне с мужчинами. 

Профилактика болезни Паркинсона

Чтобы предупредить развитие заболевания, необходимо как можно раньше задуматься о здоровье своей нервной системы. Особенно важно поддерживать его на достаточном уровне тем людям, чьи родственники страдали от похожих состояний. 

Общие рекомендации по профилактике патологии включают в себя такие советы:

  • Добавлять регулярные умственные нагрузки. Подходят любые способы запоминания новой информации, чтение интересных книг, увлечение хобби и даже разгадывание кроссвордов: мозг должен постоянно находиться в активном состоянии. 
  • Соблюдать здоровый образ жизни. Отказ от вредных привычек, прогулки на свежем воздухе и посильная физическая нагрузка помогают избежать большинства заболеваний, в том числе минимизируют риск болезни Паркинсона.
  • Следить за реакцией на стрессы. Постоянные переживания и другие яркие эмоциональные реакции нарушают баланс в нервной системе и вызывают преждевременное старение нейронов. 

Также важно следить за своим рационом: питательные вещества, которые поступают с продуктами питания, могут значительно снизить вероятность болезней нервной системы.

Нейронутрициология — наука о питании, которая помогает предотвратить болезнь Паркинсона

Одно из направлений профилактики нейродегенеративных заболеваний называется «нейронутрициология». Эта относительно молодая наука представляет собой комбинацию неврологии, диетологии и гериатрии. В сферу изучения в данном случае попадают вопросы влияния различных питательных веществ на развитие болезней нервной системы. В задачи специалистов-нейронутрициологов входит также разработка лечебного питания для профилактики болезни Паркинсона

В процессе подбора диеты ученые пришли к выводу, что в меню должны входить продукты, богатые плазмалогенами. Эти вещества представляют собой особый класс фосфолипидов, которые участвуют в работе нейронов. 

Таким образом, чтобы предотвратить развитие нейродегенеративных заболеваний, людям с повышенным риском возникновения патологии или с установленной болезнью Паркинсона необходимо включить в свой рацион большое количество морепродуктов. Именно в жировой фракции определенных представителей морской фауны содержится большое количество плазмалогенов. Однако найти природные источники этих веществ не так просто, а из-за частой обработки в процессе транспортировки морепродукты теряют свои полезные свойства. 

Выход из этой ситуации есть: можно подобрать комплекс биологически активных добавок (БАДов), в состав которых входят плазмалогены. Прием сертифицированных средств в рекомендованных дозировках способен компенсировать дефицит фосфолипидов и надежно защитить нервную систему. 

Тамоцу (Tamotsu) — это единственная зарегистрированная в РФ пищевая добавка, основу которой составляют плазмалогены из экстрактов японских глубоководных моллюсков (Mizuhopecten yessoensis). Доказано, что именно в их жировой ткани содержатся фосфолипиды, которые «встраиваются» в липидный метаболизм и обеспечивают антиоксидантное и нейропротекторное действие, а также регулируют активность передачи импульсов между нейронами. 

Второй активный компонент Тамоцу — коэнзим Q10, который оказывает мощный антиоксидантный эффект и препятствует преждевременному старению различных структур организма, в том числе тканей нервной системы. В комплексе эти биологически активные вещества обеспечивают эффективную защиту нервных клеток от гибели, независимо от причин. Это очень важно для профилактики болезни Паркинсона, пока факторы развития заболевания остаются неизвестными. 

Кроме того, Тамоцу укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ, стабилизирует давление. Такое системное положительное действие очень важно для каждой женщины перед наступлением климакса и после менопаузы, когда собственные гормоны уже не могут обеспечивать достаточную защиту организма. 

Таким образом, мероприятия по профилактике болезни Паркинсона следует начать как можно раньше. Соблюдение принципов здорового образа жизни и постоянная интеллектуальная нагрузка еще до появления ранних симптомов патологии помогут избежать ее развития. Также важную роль играет правильно подобранный рацион питания и дополнительный прием диетических добавок с достаточным содержанием защитных фосфолипидов. 

Женщинам крайне важно заботиться о своем здоровье в периоды гормональных изменений, чтобы не повышать риск развития опасных болезней нервной системы. Забота о себе — это в первую очередь бережное отношение к собственному организму, который обязательно ответит здоровьем и долгими годами счастливой жизни.

Акционные товары
  • Новинка
    Сделано в Японии
    Tamotsu (Тамацу) - плазмологен для профилактики старения мозга
    Tamotsu (Тамацу) - плазмологен для профилактики старения мозга
    45 000 руб.

    Артикул: daigo"30

    Показания к применению: Когнитивная усталость | Сердечно-сосудистые и Нейродегенеративные …
    Показания к применению: Когнитивная усталость | Сердечно-сосудистые и Нейродегенеративные заболевания | Нарушения обмена веществ | Восстановление после операций и травм
    Купить в 1 кликКупить
наверх