АшбернПн-Вс с 09:00 до 23:00
Связаться с нами:
Каталог Весь каталог

Погода в доме! Как создать идеальный климат в квартире во время карантина?

Нам нужен чистый воздух! Когда мир сузился до размеров квартиры, особенно важно поддерживать в домах целебный микроклимат. Чистый воздух защищает от вирусов, повышает работоспособность и снижает уровень стресса. Рассказываем, как улучшить экологию дома.

  • Делаем влажную уборку
  • Освобождаем полы
  • Используем воздухоочиститель
  • Регулируем температуру воздуха
  • Разводим цветы

Пандемия загнала мир в закрытые помещения. Кажется, что здесь мы в безопасности, здесь нет вирусов и вредных веществ. Но это заблуждение: воздух в городских квартирах в 10 раз грязнее уличного! Мы «дышим» токсинами, которые снижают качество жизни, вызывают раздражительность, головные боли, бессонницу, аллергические реакции, кожные и сердечно-сосудистые заболевания. 

 «Воздушные» опасности и их источники

Бензол – краски, новые шторы или ковры, обивка мягкой мебели, чистящие вещества.
Аммиак ­– табачный дым, бытовая химия, компьютерная техника. 
Формальдегид – ДСП, МДФ, обивочные материалы, пластиковая посуда, ламинат, фанера, мебель, дешевые облицовочные материалы.
Трихлорэтилен – краска, клей, мебель, средства для чистки ковров и обои.
Тетрахлорметан – краски, новые шторы, новый ковер и моющие средства.
Ксилол – пластмасса, лак и краска, автомобильные выхлопные газы, табачный дым.

Кроме того, душный воздух квартир «насыщен» микробами и вирусами. Основным их источником являемся… мы сами. Даже при дыхании в воздух попадают болезнетворные бактерии, которые могут представлять опасность для других.

К чему приводит грязный воздух в доме?

Ослабление иммунитета
Застоявшийся воздух снижает способность организма противостоять инфекциям. Риск подхватить ОРВИ или что-то посерьезнее резко возрастает.

Кашель, астма и хронический ринит 
В душном помещении мелкие частицы пыли не оседают на полу или других поверхностях. Они летают в воздухе, попадают в наш организм, могут спровоцировать аллергический ринит и даже стать причиной астмы.

Проблемы с кожей
Сухой воздух – одна из главных причин недовольства своим внешним видом. Длительное пребывание в душном помещении приводит к появлению мелких морщин, покраснениям, шелушению и высыпаниям на коже.

Снижение работоспособности
В помещении с застоявшимся воздухом организм не насыщается кислородом, а головной мозг не может работать «на полную мощность». Кровообращение замедляется, появляется чувство усталости и сонливости, вам сложно сосредоточиться на работе и справиться даже с простыми задачами.


«Освежить» атмосферу в доме можно несколькими способами. Рассказываем про основные. 

уборка в кавртире

Делаем влажную уборку

Относительная влажность воздуха в квартире должна составлять 40-60%.
Добиться этого можно влажной уборкой. Протирайте поверхности сверху вниз: сначала займитесь люстрой и карнизами, затем переходите к шкафам, комодам и лишь потом ­– к полам. Если убирать в обратном порядке, то пыль с верхних ящиков осядет на свежевымытом ламинате.

Для уборки не стоит выбирать агрессивную бытовую химию. Она прекрасно борется с грязью, но содержит токсичные вещества. Попробуйте заменить промышленные средства на соду, лимонную кислоту, горчицу и т.д.

Многие терпеть не могут мыть полы. Однако сейчас необязательно ползать на коленях. Для уборки, особенно ежедневной, подойдут швабра-«моп» с мягкой бахромой, швабра с самоотжимом или моющий пылесос.

Тряпку также можно заменить пароочистителем. Благодаря горячему пару он отлично чистит и дезинфицирует любые поверхности. Для пароочистителя не требуется бытовая химия, он работает на обычной воде. При этом уничтожает не только пыль, но и неприятные запахи и микробов. К тому же мыть им можно все что угодно, – от кафеля до мягкой мебели.

уборка квартиры

Как часто и что именно нужно убирать в квартире?

Каждый день
Застилать кровати, раскладывать вещи по местам, мыть посуду, раковины, рабочие поверхности на кухне и плиту, протирать рабочий стол, душевую кабину или ванну.

1-3 раза в неделю
Мыть полы или пылесосить, вытирать пыль, мыть унитаз и кафель в ванной. Если в доме живут дети или питомцы, влажная уборка необходима раз в 2-3 дня.

1 раз в месяц
Мыть коврик на лестничной клетке и в ванной комнате (если есть домашние животные – раз в 1-2 недели).

1 раз в 3 месяца
Обметать потолки и карнизы от паутины, мыть духовку, менять фильтры в очистителях воздуха и другой технике, протирать книги в шкафах.

2 раза в год
Мыть окна, наводить порядок в кухонных шкафах и кладовых, разбирать гардероб и избавляться от ненужных вещей, выбивать матрасы, мыть стены и шторы.

Освобождаем полы

Ковер на полу – главное украшение комнаты и… источник болезней. За год в нем может собираться до 3 кг пыли! Считается, что ковры в 4 000 раз грязнее сидения унитаза и в 7 раз – пешеходной улицы. Ведь в ворсе скапливаются частички ороговевшей кожи, микробы, бактерии. Здесь также живут насекомые – в наших домах обитает до 50 видов пылевых клещей.
Такой «коктейль» может вызывать аллергические реакции, стать причиной бессонницы и даже пневмонии.
Если вы не можете расстаться с коврами, замените их на синтетические, безворсовые и чаще делайте влажную уборку. Пылесосить паласы нужно тщательно, по две минуты на каждый квадратный метр.

За год в ковре может собираться до 3 кг пыли! Считается, что он в 4 000 раз грязнее сидения унитаза и в 7 раз – пешеходной улицы.

Еще один источник пыли – мягкие игрушки. Проведите ревизию плюшевых зверей: возможно, стоит часть отвезти на дачу или выбросить те, с которыми не играет ребенок. Остальные игрушки еженедельно стирайте при 60-90 С.



Используем воздухоочиститель

Лучшее и самое доступное на сегодняшний день оборудование для очистки воздуха в домах – современные воздухоочистители со смарт-функцией фирмы Puraluft. Эта техника решает сразу все задачи – очищает воздух от пыли, неприятного запаха, аллергенов, токсинов и вирусов.

В каталоге Puraluft представлены модели воздухоочистителей, оснащенные различными типами фильтров: электроплазменным, НЕРА, фотокатализатором, угольным, ультрафиолетовым, цеолитным, холодным каталитическим, водным и формальдегидным. В зависимости от жилой площади вы можете выбрать подходящий вариант.


Воздухоочистители очищают воздух от мелкодисперсной пыли и микрочастиц, нейтрализуют действие формальдегида, ацетона, бензола и других вредных органических веществ, уничтожают неприятные запахи и химические испарения.

PuraLuft ARP-100ls Воздухоочистители Puraluft обеззараживают воздух за счет встроенных ионизаторов. Отрицательно заряженные ионы притягивают к себе вредные частицы из воздуха, очищая его от пыли, аллергенов, вирусов, бактерий. Они создают действительно чистый, безопасный дом, в котором лучше спится, повышается работоспособность, концентрация внимания, улучшается состояние здоровья.  

PuroLuft воздухоочистители

Какую модель воздухоочистителя выбрать?

Для комнат до 30 кв.м,  рекомендуем очиститель воздуха -  ARP-100 IS
Эта легкая и компактная модель – самая экономичная в расходе электроэнергии, а главное– не требует замены фильтра.

Очиститель воздуха ARP-100 IS имеет пятиуровневую фильтрацию. Модель была разработана немецкими инженерами и дает максимальный эффект по очистке воздуха: поглощает все возможные вредоносные частицы размером до 0,3 микрона! Размер этих частиц неуловим для человеческого глаза. Для сравнения – толщина человеческого волоса составляет 7-9 микрон.

А за счет электроплазменного фильтра этот очиститель отлично уничтожает запахи, обеззараживает помещение, борется с вирусами, аллергенами, пыльцой, бактериями и вирусами как в воздухе, так и на поверхностях.

Для помещений большей площадью — 50-70 кв. м.,  рекомендуем модель ARP-420H.
В ней предусмотрены восьмиуровневая фильтрация и одновременное увлажнение воздуха. Но в этом случае фильтрам нужна замена раз в три месяца.

Эти модели оснащены сенсорами, которые определяют качество воздуха в помещении, а также цифровыми датчиками, которые своевременно проинформируют о необходимости очистки или замены фильтров. Также есть функция ночного режима, сопровождаемая бесшумной работой, – она создаст условия для здорового сна в чистом воздухе. 

Воздухоочистители компании Puraluft имеют все необходимые сертификаты, подтверждающие качество. 

Люди, которые понимают, что воздух – главная потребность человека, задумаются об улучшении его качества для себя в нашем неспокойном мире, а воздухоочистители Puraluft справятся с такой работой в лучшем виде.

Регулируем температуру воздуха

Согласно принятым стандартам и рекомендациям врачей, оптимальная температура воздуха в спальне или детской должна составлять 18-22С (в зависимости от сезона). 

Добиться этого можно несколькими способами, например, отрегулировав подачу горячей воды в батареи. Если у вас нет встроенного терморегулятора на радиаторах, можно купить его отдельно (около 1000 рублей).

Еще один способ снизить температуру воздуха в холодное время года – проветривание. Делать это нужно как минимум трижды в день: утром, днем и вечером, за полчаса до сна. Если вы живете возле оживленных трасс, открывайте окна в часы, когда на улицах мало машин.

На время проветривания выйдите из комнаты. Открытые окна и двери провоцируют сквозняк.
Отказаться от проветриваний нужно только в сильную жару. В этом случае, напротив, необходимо закрыть окна, задернув плотные шторы.



Разводим цветы

Домашние растения считаются естественными «освежителями» воздуха. Они выделяют кислород и снижают концентрацию токсичных веществ. Правда, выбирать растения нужно с осторожностью, так как они могут спровоцировать аллергию или быть просто опасными. Это особенно касается с семей с домашними животными и маленькими детьми, которые обожают пробовать все на вкус.

Так, сок молочая вызывает ожоги и раздражения на коже. Запах цветущего олеандра приводит к тошноте и головокружению, а герань, драцена, кротон, крассула могут стать причиной развития аллергии и даже астмы.
Но правильно подобранные растения не только украсят комнату, но и круглый год будут создавать в доме идеальную погоду.


 

Фильтруем воздух: выращиваем пользу

В1989 году NASA составила список из 30 самых полезных комнатных растений. В него вошли цветы, которые не только выделяют кислород, но и нейтрализуют до 85% загрязнения воздуха.

Хлорофитум – невзрачное, но очень полезное растение. Его называют «легкими» дома. Хлорофитум прекрасно справляется с бензолом, формальдегидом и ксилолом.
Фикус Бенджамина убивает бактерии, очищает воздух от токсинов и насыщает дом кислородом.
Алоэ поглощает до 90% формальдегида, который выделяют мебель, клей или лак, поглощает также углекислый газ и выделяет кислород. 
Сансевиерия («тещин язык») – мощный природный очиститель воздуха, который борется с формальдегидом, бензолом и трихлорэтиленом. При этом растение крайне неприхотливо в уходе.
Пеперомия туполистная поглощает токсины, выделяет кислород. Прекрасно впишется в любой интерьер. 
Бамбуковая пальма увлажняет воздух и служит украшением любой комнаты. Эксперты советуют поставить пальму около мебели из ДСП, так как она нейтрализует формальдегид.

наверх